Есть срочный вопрос?

Как действовать и что проверять при покупке квартиры на вторичном рынке?

Большинство покупателей жилой недвижимости по разным причинам предпочитают рассматривать потенциальные варианты предложений на рынке вторичного жилья. Делая выбор в пользу «вторички» следует помнить, что покупка такой квартиры сопряжена с рядом особенностей и нюансов, требующих предварительного изучения. Более того, нужно понимать, что каждая квартира имеет свою историю, и порой далеко не самую лучшую. С чего начинать и как действовать, если подходящий вариант найден по объявлению, читаем далее. 

proverka dokumentov na kvartiru

Покупатели квартир на вторичном рынке подвергаются наибольшему риску. Минимальный недосмотр в будущем может обернуться неприятными последствиями – от нескончаемого ремонта до штрафов и судебных разбирательств.

Проверяем квартиру

Хозяин продаваемой недвижимости может утаивать от покупателей:

Поражение квартиры грибком. Повышенная влажность и застой воздуха способствуют образованию плесени и грибка. Для сокрытия такого неприятного фактора продавцы перекрашивают стены или переклеивают обои перед осмотром продаваемого объекта недвижимости. Если не удалось выявить эту проблему на этапе осмотра квартиры – готовьтесь к дополнительным расходам на полную антисептику помещений, утепление стен, установку новых стеклопакетов.

Проблемы с функционированием инженерных коммуникаций. На кухне и в ванной слабо течет горячая вода либо наблюдаются сбои в работе бытовой техники из-за плохой электропроводки, а хозяин все эти проблемы объясняет изношенностью дома или нарушениями в работе специализированных служб. О состоянии коммуникаций в здании можно узнать у соседей. Важно: При выявлении обмана от покупки придется отказаться. Если все же намерены приобретать квартиру с проблемными коммуникациями, тогда настаивайте на значительной скидке.

Незаконную перепланировку помещений. Возможно, демонтаж или перенос перегородок улучшил условия проживания. Вместе с тем несанкционированные изменения в плане могут конкретно усложнить жизнь будущему правообладателю собственности. Перепланировка без разрешения – это административное правонарушение, влекущее за собой довольно ощутимые штрафные санкции. При чем новый собственник  не может доказать, что преображения в квартире не его рук дело, а предыдущего хозяина. Важно: Чтобы не попасть на уловку с перепланировкой, потребуйте у продавца техпаспорт на квартиру. Документ располагает точными размерами и расположением всех помещений. Если перепланировка все же была сделана, то хозяин должен предоставить документацию, подтверждающую согласование изменение плана с Госжилинспекцией.

Проверяем документы

С самого начала нужно установить действительно ли продавец является настоящим собственником недвижимости. Если от имени правообладателя выступает доверенное лицо, то его действия должны подтверждаться оригиналом доверенности. Хотя на практике это не всегда гарантирует надежность. Важно: Постарайтесь связаться с хозяином и удостовериться в его намерениях. А лучше добивайтесь личного участия в сделке правообладателя. Договор, заключенный с неуполномоченным лицом, в итоге будет признан недействительным.

Необходимо ознакомиться с правоустанавливающим документом на недвижимость. Попросить у продавца оригинал договора купли/продажи/мены/дарения, либо свидетельство о праве наследства или судовое решение.

Важно удостовериться, что в квартире прописан только собственник и его семья. Такую справку предоставляет Центр административных услуг.

В Реестре досудебных решений следует проверить недвижимость на предмет спора, а в Едином реестре должников – на предмет задолженности по коммунальным услугам.

Самостоятельное приобретение недвижимости всегда сопряжено с рисками. Поэтому к делу лучше привлечь родственников или знакомых с опытом купли-продажи квартир. Компетентные люди легко выявляют изъяны при осмотре жилья. Для юридического сопровождения сделки лучше воспользоваться услугами независимого нотариуса.

30.12.2020

Добавить комментарий