В сфере ЖКХ 2017 ожидаются законодательные новации
Депутатам Госдумы в ближайшее время предстоит решить вопрос о бесплатной приватизации, о помощи обманутым дольщикам, а также решить судьбу гостиниц в жилых помещениях.
Приватизация
Точку в вопросе приватизации намерены поставить уже в весеннюю сессию. А именно, станет ли она для всех бессрочной или ее продлят только для отдельных категорий российских граждан. Срок бесплатной приватизации истекает 1 марта 2017 г. За 25 лет преимущественная часть граждан успела воспользоваться бесплатным получением квартиры в собственность. Доля приватизированной недвижимости в жилом фонде на сегодня составляет 85%. Осталась небольшая часть жилья, которое вряд ли является серьезным бременем для бюджета. Скорее всего, государство просто решило навести порядок.
Тема приватизации на сегодня связана с расселением граждан из аварийных жилищ и развитием института аренды жилья. По мнению одного из руководителей "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости", прежде всего, необходимо поддержать детей-сирот и жителей ветхих и аварийных домов. Сироты вправе получить жилье в собственность, которое государство должно предоставить им по достижении совершеннолетия. Что касается ветхого и аварийного жилья, то по России его достаточно много, а закон на сегодня не позволяет жильцам его приватизировать. Всем живущим в таких домах необходимо предоставить право на приватизацию, равное со всеми российскими гражданами.
Выгоду от приватизации имеет как само государство, так и участники рынка недвижимости. Во-первых, государство избавляет себя от содержания таких объектов, а во-вторых, при увеличении числа приватизированного жилья растут налоговые сборы в государственный бюджет. Например, размер поступлений в бюджет от НДФЛ за январь-ноябрь прошлого года увеличился на 7,9% до 2,6 триллиона рублей. Приватизированная недвижимость может участвовать в каких-либо сделках и на это рассчитывают граждане, планирующие приватизацию. Для улучшения жилищных условий частное жилье всегда можно и продать и обменять, чего не скажешь о муниципальном. Приватизированная недвижимость расширяет возможности для всех участников рынка.
В число граждан, которые хотят приватизировать жилье, но не могут, входят жильцы с проблемами согласия долей. Тем не менее, приватизация нужна далеко не всем. Некоторые не спешат оформлять жилье в собственность из-за предстоящих расходов. Ведь тогда владельцам квартир, кроме уплаты имущественного налога, придется платить за капремонт дома, за содержание его общего имущества, а также придомовой зоны. Опасаются увеличения расходов и одинокие люди. Кроме того, пожилые пенсионеры боятся попасть в руки мошенников, которые очень падки на недвижимость одинокого жильца в приватизированной квартире.
Напомним, бесплатную приватизацию должны были закрыть еще 1 марта 2010 г, но после сроки действия программы неоднократно переносились вплоть до 2017-го. В последнее время переносы сроков были связаны с присоединением Крыма, жители которого получили равные права с россиянами в получении государственного жилья в собственность. И хотя Минстрой и Минэкономразвития договорились между собой прекратить бесплатную приватизацию, эксперты уверенны, что для льготной категории россиян эта возможность все же сохранится. Инициативе депутатов предстоит пройти продолжительную процедуру обсуждений.
Проблемы дольщиков
На повестке дня стоит вопрос: как поддержать обманутых дольщиков и защитить граждан, которые собираются участвовать в долевом строительстве. По статистике, число россиян, пострадавших в долевом строительстве, превышает 100 000. Согласно новым поправкам в законе о дольщиках предусматривается компенсационный фонд для возмещения убытков гражданам и завершения строительства, в случае неисполнения обязательств застройщиком. Фонд сформируют за счет взносов самих застройщиков. Проблема дольщиков небезразлична и властям. Сумма государственных вложений в компенсационный фонд составит порядка 30-40 млрд. рублей.
В "БЕСТ-Новострой" отмечают, что фонд станет поддержкой дольщикам и защитой их прав, так как ответственность за недострой строители делят с государством. Но при этом эксперты уточняют, что дольщики, скорее всего, свою безопасность будут сами и оплачивать. Застройщик обязан вносить в фонд не более 1% средств от стоимости строительного объекта, обозначенной в проектной декларации. Не исключено, что строители частично из этих расходов включат в договор долевого строительства.
М. Литинецкая ("Метриум Групп") считает, что планируемые новшества не предотвратят появление обманутых дольщиков. Но вот застройщики смогут воспользоваться средствами фонда для спокойного завершения строительства. Сферу долевого строительства в Москве сегодня контролируют достаточно жестко. В столице вряд ли найдется застройщик, работающий вне ФЗ-214. Проблема дольщиков остается больше региональной, поскольку местные власти в провинции еще не активизировали свои действия. Усиление контроля над долевым рынком должно быть не только со стороны местных надзорных органов в области строительства и защиты потребительских прав, но и со стороны прокуратуры. Это позволит навсегда избавиться от «серых» схем. Со слов эксперта, законодательная база, регулирующая привлечение инвестиций в долевое строительство, на сегодня уже создана.
Так же в ближайшее время в Госдуме рассмотрят проект о запрете использования жилых помещений в качестве гостиниц. В случае принятия нововведения владельцы хостелов должны будут у жильцов подъезда спрашивать разрешение об открытии или функционировании гостиницы.
12.01.2017
Вопрос-ответ