В 2016-м ожидается увеличение налога на квартиры москвичей
Такие прогнозы обоснованы приличной разницей, которая возникла между кадастровой стоимостью квартир, привязанной к рыночной еще в докризисный 2014-й, и их теперешней рыночной ценой. Сегодня недвижимость подешевела и оказывается,что налогообложение выросло по отношению к цене квартир. В связи с чем, эксперты предвидят скандалы уже осенью будущего года.Получив платежки за 2015-й, москвичи поймут, что налог оспаривать не выгодно самим же себе.
Рынком столичного жилья и процессами, происходящими сегодня на нем, интересуются буквально все, включая инвесторов, покупателей, продавцов и обычных зевак. Недвижимость подешевела в долларах, что очень необычно. По оценкам аналитиков "Индикаторов рынка недвижимости IRN.ru", за август месяц потери индекса стоимости столичной жилой недвижимости составили 10%. Квадратный метр в цене упал с 3380 до 3046 $. «Вторички» предлагаются еще дешевле, в среднем 2946$ за «квадрат», указывают в "Инком-Недвижимости". Согласно отчетам риелторов, рублевая картина выглядит не столь удручающе. По данным аналитиков, с начала 2015-го на московской «вторичке» цена предложения упала всего лишь на 1,5%.Но если смотреть в корень, то продавцы больше делают хорошую мину при не очень хорошей игре. Поскольку между ценой предложения и той, по которой идут сделки, вырисовывается приличная разница. По информации риелторов, в августе почти 80% продаж было осуществлено с дисконтом.
Со слов директора департамента «вторички» "Инком-Недвижимости" Сергея Шлома, сегодня, учитывая торг, квартиру реально приобрести в рублях дешевле на 10-20%,чем, если бы это было год тому назад. И зачастую при расчете налога оценка жилой недвижимости превышает рыночную более чем на 20%. К примеру, согласно кадастровой оценке, стоимость «двушки» в сталинке, что рядом с метро «Сокол», 12,5 млн. рублей (за «квадрат» 216 тыс. рублей). В том же доме похожее жилье продают уже за 10,2 млн. рублей (за «квадрат» 178 тыс. рублей). По уверению риэлторов, около 10% будет скинуто еще в ходе торга. У других владельцев квартир дела обстоят похоже. Это можно проверить на сайте ДЭПР. Воспользовавшись калькулятором, можно также рассчитать как налог, так и действующую кадастровую стоимость «квадрата» любой квартиры. И оценка эта больше в пользу городского бюджета (имущественное налогообложение – местное), нежели в пользу собственника жилья. По прогнозам аналитиков IRN.ru, недвижимости и в дальнейшем грозит снижение цен. А, следовательно, разница между рыночной ценой «квадрата» и той, с которой определяется налог, будет только расти, что отразится на бюджете москвичей.
Что же выгоднее: покорно уплатить налог или воспользоваться переоценкой?
Добиться переоценки кадастровой стоимости «квадрата» можно, как в судебном порядке, так и минуя суд. Собственнику недвижимости для этого следует обратиться в комиссию территориального отдела управления Росреестра. Переоценка возможна в двух случаях: при внесение ошибочных данных в ГКН Росреестра и при намерении собственника произвести замену кадастровой оценки на рыночную. Несмотря на то, где будет оспариваться оценка, в комиссии Росреестра или в судовом порядке, в любом случае необходимо наличие отчета, составленного независимым оценщиком. Стоимость такового документа порядка 30 тыс. рублей. Кроме этого, еще потребуется 10 тыс. рублей, чтобы получить в СРО экспертное заключение в составе данного оценщика. Смысла в подобной налоговой оптимизации для обычного обывателя нет. Рассмотрим пример с квартирой на Соколе. Если кадастровую стоимость жилья снизят с 12,5 до 10,2 млн. рублей, то налогообложение уменьшиться на 2,3 тыс. рублей. При константном показателе на протяжении 2-х лет (а переоценку в Москве нельзя проводить чаще) выгода будет составлять всего 4,6 тыс. рублей. Эта сумма несопоставима с затратами в размере 40 тыс. рублей, которые потребуются владельцу недвижимости на переоценку кадастровой стоимости. Более того, никто не дает гарантий, что не придется снова возвращаться к этой процедуре.
Напомним, что кадастровая стоимость влияет на ставку налога. Ставка в год составляет: 0,1%, если недвижимость оценивается до 10 млн. рублей; 0,15% - от 10 млн. рублей до 20 млн. рублей; 0,2% - от 20 млн. рублей до 50 млн. рублей; 0,3% - от 50 млн. рублей до 300 млн. рублей; до 2% - свыше 300 млн. рублей. Из чего следует, что экономически выгодно пересматривать кадастровую оценку тем собственникам, которые могут перевести свое жилье по налогообложению из одной категории в другую. Введение нового налога на недвижимость (коммерческую, жилую) будет проходить постепенно, чтобы не волновать излишне москвичей. Изначально от расчетной суммы будет браться 20%, затем 40%, затем 60% и т.д. Так при налоге на квартиру в размере 10 тыс. рублей, в 2016-м будет браться 2 тыс. рублей, в 2017-м – 4 тыс. рублей и до 2020-го доведут до 100%.
30.09.2015