Есть срочный вопрос?

С сентября 2015-го ужесточаются правила в области нелегального строительства

 К самовольным постройкам относятся строения, по признакам отвечающие капитальным (с фундаментом), однако на возведение которых либо на их реконструкцию не получались законодательные разрешения. Подобных вариантов на сегодня в стране счет идет на миллионы и реакция законодательства на них становится все более ужесточенней. Со слов заммэра столицы по градостроительству Марат Хуснуллин, самострой является настоящим воровством, аналогичным краже кошелька или машины. Строительство без разрешения, при котором не учитывается мнение жильцов, о котором неизвестно властям и за которое не уплачиваются налоги, является воровством общественного пространства. Количество несанкционированных застроек растет год от года, что уже стало  проблемой угрожающих масштабов. Пользуясь лазейками в законодательстве,  застройщики возводят без разрешения многоквартирное жилье, танхаусы, офисы и легализуют данные объекты в судах. Суды выносят решения по искам, не учитывает того, выполняет ли застройщик требования Градостроительного закона. В итоге практиковалось признание права собственности на самострой по суду  в обход Градостроительного кодекса. Для пресечения этой практики приняли новый ФЗ.

zakon

В рамках борьбы с незаконным строительством в сентябре 2015-го в силу вступает отредактированная ст. 222 ГК, которая  изначально вносит изменения в само понятие «самовольные постройки». Согласно ей, в эту категорию теперь будут входить здания, сооружения либо другие строения, которые возвели или создали на участках, не предоставленных в установленном порядке. Либо же на участках, которые разрешены для использования, но на них не допускается возведение данных объектов. Либо это могут быть  возведенные или созданные объекты без наличия требуемых разрешений или, когда нарушались  названные нормы и правила. Из данных определений можно сделать серьезные выводы.

  1. Объект нельзя возводить без получения участка на его строительство;
  2. Строительство разрешается только в рамках допуска категории, вида использования и зоны земельного надела. Если собственник хочет начать строительство, но этого не позволяет сделать вид разрешенного использования, то изначально следует изменить этот вид, а потом уже затевать стройку;
  3. Ведение стройки должно соответствовать отступам от границ, а также нормам и правилам – пожарным, санитарным и градостроительным;
  4. И самое главное, на строительство все же лучше заполучить законное «добро».

 Ранее подобные строения легализовали по суду, и основанием для этого служила ст. 222 ГК прежней редакции. Чтобы получить в суде положительное решение гражданин должен был заручиться заключением строительной экспертизы, которая бы подтверждала соответствие построек строительным регламентам, противопожарным и  санэпидемологическим требованиям и не угрожала бы ничьим жизням и здоровью. Такие правила работали на протяжении многих лет. И вот с 1-го сентября начинает  свою работу уже отредактированная статья 222, с которой узаконивание самостроя усложняется. Теперь, прежде чем обращаться в суд с иском, нужно чтобы удовлетворялись 4 важные условия:

1) Гражданин обладал правами собственности на пожизненное наследование земельного надела, бессрочного постоянного пользования им либо же он должен арендовать участок под застройку;

2) Строительство соответствовало законодательным параметрам по планированию территорий, а также правилам застройки и землепользования либо требованиями к самим параметрам объекта, которые содержаться в других документах;

3) Сохранение построек не нарушало бы законные права, а также интересы иных лиц и не угрожало бы жизни/здоровью людей;

4) Вместе с подачей иска должны предоставлять доказательства о принятии всех требуемых мер для получения «добро» на строительство либо реконструкцию. То есть, лицо должно собрать и подать документацию, предусмотренную статьей 51 Кодекса РФ по градостроительству. Другими словами, требуется доказать, что до суда делалось все, чтобы сделать самовольную постройку легализованной.

Legalizaciya samostroya

Безусловно, строения можно и не легализовать.Однако лицо, строящее или уже построившее объект, не имея на то разрешений, должно быть готовым к действиям со стороны соседей, администрации и контролирующих служб. К тому, что в любой момент они могут подать иск, последствия которого для владельца несанкционированного объекта угрожают следующими санкциями:

- штрафами за возведение строений без разрешений;

- приостановкой работ по возведению объекта либо его  реконструкции. Такие требования могут предъявить как уполномоченные органы, так и суд;

 - демонтажем самовольного строения.

 

snos zdaniya

В столице за предыдущие два года (2013 и 2014) из числа самостроев было снесено около 200 объектов. Стоит отметить, что демонтаж, как крайняя мера ответственности, в последние годы активизировался и применяется, как к многоквартирному жилью, так и к объектам коммерческим. Лишь для индивидуального строительства в этом плане сделано послабление. И если раньше объект могли снести только после решения суда, то по новому закону судьбу его теперь могут решать самостоятельно в местном органе самоуправления.

Снести самовольную постройку без суда теперь могут:

  • в случае расположения ее на межселенной территории;
  • если она создана либо возведена на земле, не предоставленной для данных целей в установленном порядке;
  • при расположении земельного надела в зоне, где условия использования территорий особые;  
  • если постройка занимает территорию общего пользования либо ее размещение соприкасается с инженерными сетями (местного, регионального либо федерального значения).

Как быть с самостроем? Что делать хозяину такого объекта? На данный вопрос специалисты ответ дают неоднозначный. Всем, кто решился на строительство, они рекомендуют изначально получить на него разрешение. А если стройка уже завершена, то также стоит попробовать в некоторых случаях заполучить на нее разрешение. Причем, о существовании объекта уполномоченные органы информировать не следует. Ну и наконец, можно тихо пользоваться своей постройкой, надеясь на то, что она никому не помешает ни сейчас, ни в будущем, а, следовательно, никто не подаст иск на ее снос. Специалисты считают, что на этом все возможности, в отношении узаконивания и пользования подобного рода строениями, заканчиваются. А для всех тех, кто решил получить «чудесное» решение  в суде они настоятельно рекомендуют подумать. Ведь оно может не устоять во 2-й инстанции суда. Ведь высказывания Пленума Верховного Суда, являющегося наивысшим органом, руководящим всеми судами, весьма однозначны относительно несанкционированных застроек. И все эти требования четко изложены в ст. 222 ГК РФ. Требования, предъявляемые к нелегальным постройкам, которые хотят узаконить, законопроект в новой редакции предъявляет очень жесткие.

24.07.2015

Добавить комментарий