Есть срочный вопрос?

Время наследовать: все о вступлении в наследство.

Самый животрепещущий и морально изматывающий вопрос – это вопрос принятия наследства, ведь вы и так, получается, морально вывернуты наизнанку смертью близкого человека, а тут ещё и сбор каких-то документов и межсемейные дрязги по поводу того, кто и что должен получить. Для того, чтобы таких ситуаций возникало как можно меньше, чтобы помочь вам в этой нелёгкой ситуации, свои советы и разъяснения даёт Светлана Викторовна Блаженова, руководитель дополнительного офиса 1-ой риэлторской компании "Новое время" расположенного в г. Орехово-Зуево,на улице Кооперативная 12.

В каких случаях человек  может вступить в наследство?

Во-первых, наследство – это имущество, принадлежащее на момент смерти наследодателю. К такому имуществу относятся приватизированная квартира, дачный участок, дом с землёй, вклады, транспортные средства, ценные бумаги (акции, доли) и так далее. То есть всё, на что можно предъявить какие-либо документы.
Во-вторых, все наследники делятся на несколько степеней. К первой степени родства относят родителей, мужей, жён, детей; ко второй – братьев и сестёр родителей, племянников, братьев и сестёр умершего; а к третьей – более дальних родственников. Всего степеней родства семь. Обычно при наличии наследников первой степени, остальные на наследство претендовать не имеют права. И только при их отсутствии на наследство могут претендовать родственники второй степени по праву преемственности, а за неимением первых двух степеней родственников – третьей. Так, если у наследодателя есть родители и брат, то в права наследования вступят родители.

Каков порядок вступления в наследство?

При регистрации смерти человека его родственникам даётся шесть месяцев законодательством, чтобы заявить свои права на наследование у нотариуса и открыть наследственное дело. Для чего необходимо прийти в нотариальную контору со свидетельством о смерти и заявить о том, что вы являетесь наследником, доказать родство – принести необходимые документы, такие как свидетельство о браке, о рождении. Кстати, по возможности необходимо иметь при себе и документы на имущество наследодателя. Вообще наследство открывается на всё имущество умершего – движимое и недвижимое, и об этом необходимо помнить.
Итак, первое, что должны знать наследники – у них есть шесть месяцев на то, чтобы всё официально оформить.
По истечении указанного срока никто права наследования не отбирает, просто существует определённый порядок, по которому и идёт оформление документов. Наследник должен обратиться в суд и восстановить срок вступления в наследство. Это юридический факт, госпошлина всего 200 рублей, в суде претендующий на наследство родственник объясняет, по каким причинам не смог вступить в наследование – не успел подать заявление на права наследования нотариусу, не получилось собрать все документы, или в связи со своим отсутствием.

Это правда, что наследникам необходимо обращаться к нотариусу только по месту регистрации умершего?

Да , действительно , наследникам следует обращаться за принятием наследства к нотариусу по месту последней регистрации умершего.  Но, если наследодатель на момент смерти был нигде не прописан, вопрос о наследстве решается в судебном порядке по месту нахождения имущества. Каждый нотариус в городе имеет четкое распределение по буквам, и работает только по этим буквам, списки которых висят в каждой нотариальной конторе. Если буква совпадает с местом регистрации  наследодателя , то не составит никакого труда при наличии всех необходимых документов подать заявление на наследование. И даже не важно, все ли документы на объекты у вас на руках.

Какие документы понадобятся для первой встречи с нотариусом?

В первую очередь – это свидетельство о смерти, плюс свидетельство о заключении брака или о рождении, чтобы доказать родство документально. К тому же берётся справка по месту жительства умершего, кто конкретно был прописан с ним на момент смерти. Ничего страшного, если документов на наследуемое имущество у потенциального наследника нет – из архивов восстанавливаются дубликаты. Проще всего обратиться в риэлторскую компанию или какую-то юридическую службу, где по доверенности займутся оформлением наследства.

Какие документы должен собрать наследник в случае наследования квартиры в г. Орехово-Зуево?

К таким документам относятся правоустанавливающие документы, на основании которых можно установить на основании чего умершему принадлежало то или иное жильё; далее необходимо взять выписку из домовой книги, в которой должно быть прописано, с кем был зарегистрирован наследодатель на день смерти, выписку из ЕГРП  о правах на объект недвижимости,  ещё взять справку из налоговой инспекции и справку из БТИ об оценочной стоимости, исходя из которой определяется госпошлина для нотариуса за наследственное дело, – она называется справкой на наследство.

Наследник обязательно сам должен заниматься сбором необходимых документов или можно поручить это специалисту?

Конечно, если нет времени, лучше всего поручить это специалистам. Все вопросы можно решить очень быстро, выдав доверенность на какое-либо третье лицо, которому даются полномочия на представительство в определённых органах, будь то нотариальная контора или регистрационная палата, или остальные подобные организации. При выдаче такой доверенности, проблем не возникает.

В чём заключается оформление квартиры по наследству «под ключ»?

Собственно, это процесс ведения всего дела по доверенности до его окончания, то есть до получения уже документов на квартиру, по которым вы становитесь реальным её владельцем. Если же дело касается вкладов или чего-то ещё, то соответственно до получения документа на получение этих вкладов.

В случае, если имеется завещание на сына умершего, а среди наследников первой степени есть недееспособный родственник, например, мать, существует ли возможность опротестовать завещание?

Дело в том, что есть такое понятие обязательной доли, которая наделяется супругам и недееспособным родственникам. Поэтому на свою часть дома эти родственники в любом случае имеют права, и есть реальная возможность завещание опротестовать.

Какие проблемы чаще всего возникают при оформлении документов?

Допустим, один из наследников не захотел вступать в наследство и не оформил отказа от него. Если это жильё, то с ним нельзя никаких манипуляций пока этот член семьи не сделает всё как положено. Для правильного оформления документов все наследники должны быть организованны, тогда и проблем не возникнет.
Ещё дело осложняется, когда совершенно неожиданно появляется ещё один наследник. Тогда начинаются судебные дела, восстановление в правах и так далее.

Если не секрет, сколько стоит вступить в наследство?

Всё зависит от того, насколько сложное дело. Чтобы вступить в наследство на квартиру без сложностей стоит 10 тысяч, но если вы вступаете в наследство на землю или дом с достаточно запутанной историей, то можете отдать и 50, и 100 тысяч, а в некоторых случаях даже больше. Поэтому всё зависит от объёма работы.

На вопросы отвечала Светлана Блаженова - руководитель доп.офиса на Кооперативной 1-ой риэлторской компании Новове Время.

9.04.2013

Света
Здравствуйте! Скажите пожалуйста у моих детей умер отец , четыре наследника одному нет 18 лет . Несовершеннолетний полностью платит за новую домовуюи тех паспорт или у него есть льгота , с нас взяли за оформление двух домов 70 тысяч на домовую , тех паспорт и меживание . У их отца были все документы в порядке .
Алла
Доброе утро, скажите, отец имеет много долгов по кредитам, в случае его смерти, если дети откажуться вступать в наследство, то долги его они не будут выплачивать?
Добавить комментарий