Есть срочный вопрос?

Плюсы и минусы лофт апартаментов

Предложение жилья индустриального формата все чаще можно встретить на отечественном рынке. Тем не менее, далеко не все знают, что представляют из себя лофт объекты, в чем их преимущества и какие недостатки.loft

Мода на огромные пространства, переоборудованные под апартаменты на бывших фабриках и складах, пришла из США. Появление в Америке нестандартного жилья было обусловлено великой депрессией первой половины 20-го столетия. Ввиду дороговизны земли владельцы предприятий перебирались подальше от центра. Пустые цеха привлекали богемную публику. В лофтах селились люди творческих профессий – художники, скульпторы, актеры. Арендовать индустриальные помещения для работы и проживания было выгоднее, чем любое другое жилье. Со временем объекты становились статусными, поскольку в них организовывали разного рода выставки.  

Не так давно нестандартный формат жилья пришел и на российский рынок недвижимости. Изначально производственные пространства переделывали под офисы, магазины, студии, галереи, а затем под помещения для проживания. Фабрики 19-го века превращались в элитные жилые объекты. Так появились «Даниловская мануфактура», «Кадашевские палаты», ЖК LOFT17 и др.

Плюсыvannaya v loft

  1. Невысокая стоимость. По сравнению с первичками может быть дешевле на 25%.
  2. Модный дизайнерский стиль. Помещения с высокими потолками, большими окнами, с незакрытыми балками, кирпичной кладкой и грубой штукатуркой ценятся за особый колорит. Зонирование обеспечивается за счет мебели и освещения. Цвета индустриального стиля - сдержанные (белый, бежевый, терракотовый), а линии – строгая геометрия (вертикальные, горизонтальные).
  3. Свободная планировка. Отсутствие строгих планировочных нормативов в отношении апартаментов лофт позволяет использовать в помещениях нестандартные решения. Никто не запретит, например, демонтировать стены или спроектировать ванную комнату в центре самого помещения.
  4. Старые строения промышленного назначения намного качественнее в сравнении с новостройками. Лофты так же имеют преимущества по сравнению со вторичным жилье, так как сдаются с новыми инженерными коммуникациями. Более того, девелоперы зачастую оборудуют исторические объекты климат-контролем, интеллектуальной системой «умный дом», надежной звукоизоляцией.
  5. Реконструированные исторические объекты расположены практически в центре. При удачной локации в апартаментах можно обустроить офис или шоу-рум и заняться торговлей.
  6. Поскольку апартаменты относятся к  нежилому фонду с владельца нельзя взыскать задолженность по налогам или алиментам путем продажи данной недвижимости.

Минусыistoricheskoe promishlennoye zdaniye

  1. Статус. Нежилое помещение не позволяет получить постоянную прописку. В случае отсутствия московской регистрации возникает целый ряд проблем, включая отправку детей в детсад/школу, прикрепление к поликлинике.
  2. Экология. Не исключено, что производство в зданиях сопрягалось с вредными выбросами, которые впитали в себя стены. Необходимо ознакомиться с историей места, где приобретаете жилье. Если  подозрительный объект переделали, а не построили заново, то, возможно, придется отказаться от переезда.
  3. Конструктивные особенности. Помещения с открытым пространством и  большими оконными проемами сложно отопить. Потребуются огромные расходы на теплоизоляцию и  обогрев. Повышенный шумовой фон из-за открытости инженерных систем, в частности труб, может причинять дискомфорт проживающим.
  4. Специфика налогообложения. В случае приобретения лофт апартаментов покупатель не может воспользоваться правом 13-процентного налогового вычета, которое действует при покупке недвижимости жилого фонда. Важно знать, что ставка налога для помещений, находящихся в зданиях с офисами и предприятиями общепита, составляет 2%. Минимальный показатель процентной ставки для апартаментов – 0,5 %, тогда как для квартир он равен 0,1%. При одинаковой кадастровой стоимости в 5 000 000 рублей налог на жилую квартиру составит 5 000 рублей и 25 000 рублей на апартаменты, при минимуме процентной ставки. Вместе с тем за 5 000 000 рублей можно купить лофт большей площади и в более выгодной локации.
  5. Коммуналка. Квартплата в таких зданиях выше, чем в жилых домах. В среднем показатель, с учетом платы за водоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение, увеличивается на 20% за квитанцию. Например, если владелец столичной «двушки» за месяц платит 5 000 рублей, то за апартаменты в доме по соседству платят уже на 1000 больше (6 000 рублей).

Лофты не относятся к массовому продукту, указывают эксперты. Конкурентоспособность создается вloft apartamenti этом сегменте за счет эксклюзивного предложения с интересными конструктивными характеристиками и необычным дизайном, в сочетании с выгодной локацией и привлекательной стоимостью. Большинство объектов на промышленных территориях продается как дорогостоящее жилье. Вместе с тем, на рынке недвижимости лофт апартаменты остаются довольно интересным форматом. И объем предложений объектов подобного класса будет расти, учитывая тот факт, что из столицы выводится большинство производств.

 

4.07.2017

Владислав
Для меня плюсы лофт апартаментов в Москве очевидны, поэтому рассматривал при покупке исключительно такие варианты. Выбор остановил на Клейнхаус - помимо цены у него классный концепт, жить в одном из таких старинных зданий очень круто) Да и самый центр, до метро идти 10 минут.
Добавить комментарий