Есть срочный вопрос?

Многодетным россиянам предложили квартиры вместо бесплатной земли

Накануне Нового года в России подписали ФЗ, вносящий изменения в ст.39-5 Земельного кодекса РФ. Согласно документу, теперь семьи с 3-мя и более детьми имеют право выбирать альтернативные меры соцподдержки. В частности, граждане, относящиеся к такой категории, смогут получить квартиры вместо земли под застройку. Напомним, что с 2011 года в России действует программа по поддержке многодетных семей, в рамках которой многодетные имеют возможность бесплатного получения земельных наделов для возведения на них собственных домов. Несмотря на это из 300 тыс. российских семей, желающих улучшить свои условия, всего лишь 40% реально воспользовались данным шансом.

 Mnogodetnaya semya

Большинство многодетных отказались от бесплатных участков в виду того, что они находятся в местах с отсутствием какой-либо инфраструктуры и нормальных условий для будущего проживания. А попросту в глуши. Кроме того, оформление документации настолько трудоемкое и дорогое, что большинству оно не по карману. Вот и получалось, что программа вроде как выполнялась, а в реальности ситуация оставалась без изменений.

 Klyuchi ot kvartiri

Закон № 487-ФЗ от 29.12.2014 г. начинает работать с 1-го марта 2015. С этого момента вместо бесплатного участка семья с 3-мя и более детьми может получить жилье по договору соцнайма. Однако закон вводит и ограничения, которые не позволяют каждой подряд многодетной семье получить квартиру. Претендовать на льготу смогут те семьи, которые находятся на учете в качестве нуждающихся в улучшении условий проживания. Или же для постановки на этот учет имелись бы «дополнительные основания». В документе не разъясняется, о каких либо основаниях ведется речь. Отметим, что на сегодня в России насчитывается 950 тыс. многодетных семей.

Mnogoetajka

9.01.2015

Добавить комментарий