Есть срочный вопрос?

Банк «Возрождение» предложил ипотеку без первоначального взноса

В России снова можно будет взять ипотечный кредит, первоначальный взнос, при оформлении которого не требуется. Возращением докризисных продуктов занялся банк «Возрождение». Сегодня он пока предлагает заманчивые ипотечные кредиты на объекты ГК «Интеко» в 3-х городах:  в Москве, Питере и Ростове. Клиентам предоставлены всего 9 строящихся ЖК с реализацией квартир и апартаментов в классе премиум-, бизнес- и эконом-.

ipoteka bez pervogo vznosaИпотеку можно получить с базовой ставкой в 13% годовых. При этом к заемщикам, которые не вносят изначально взнос, банки дополнительно не требуют поручительств или залога имеющегося жилья. Предложение, введенное в портфель продуктов «Возрождения», рассчитано на бессрочное действие. Заем можно оформить в размере до 8 млн. рублей на срок до 30-ти лет. По мнению руководства банка, насчет пилотного проекта пока еще рано давать какие-либо прогнозы. Но схему они используют безрисковую. Банк имеет соглашение с застройщиком, согласно которому последний при дефолте заемщика покрывает все убытки. Оценку надежности застройщика дает специальный департамент банка.Подобный продукт в ближайшее время запустят в проектах еще  четырех-пяти компаний, с которыми «Возрождение» на сегодня  уже договаривается, чтобы работать по аналогичной схеме.

Предполагается, что подобная программа ипотеки будет интересна клиентам, которые не привыкли тщательно копить средства, в том числе и на первоначальный взнос в размере 15-20%. Это наиболее рисковая категория заемщиков, поскольку кредит оформляют на пределе возможностей семейного бюджета. При снижении дохода такому клиенту в любой момент грозит банкротство. Программа без первоначального ипотечного взноса будет интересной, прежде всего, молодым семьям, вынужденным арендовать жилье.

Какие льготные программы уже работают

Novostroyka v ipotekuЭксперименты с введением  льготных ипотечных программ  проводились и в докризисное время. На сегодня в ряде банков действуют продукты с различными скидками. В начале 2016-го Сбербанк запустил программу на получение кредита неограниченной суммы для приобретения жилья  в новостройке. Действие акции изначально было рассчитано на период до 30-го июня. Первоначальный взнос составлял от 15%. После этого Сбербанк продлил программу еще до конца текущего года, параллельно снизив ставку до 12,9%. На сегодня возобновляется кредитование под залог недвижимости, практиковавшееся до кризиса. Активнее кредитуются дома с наличием земельных участков.

Наряду с возобновлением докризисных продуктов минимизируются требования. К примеру, Сбербанк и ВТБ, ставшие инициаторами кредитования апартаментов с первоначальным 20-процентным взносом, уменьшили ставки на данные программы, а также внедрили программы по облегченному пакету документов. Сегодня по таким проектам доля сделок доходит уже до 50%, тогда как раньше она достигала максимум 20% по причине гораздо жестких условий.

Сценарии, прогнозируемые экспертами

По заверению  АИЖК,   в стране идет активное восстановление рынка ипотеки. На это указывает и статистика. Выдача кредитов на июнь текущего года, по отношению к показателям прошлого года, выросла на 40%. По итогам 2016-го специалисты прогнозируют выдачу ипотечного кредита на 1,5 трлн. рублей. Такой рост в ипотечном кредитовании обусловлен увеличением выдачи ипотеки по государственной программе субсидирования. Таким образом, восстановлению рынка ипотеки способствует введение государственных субсидий. АИЖК сообщает, что в дальнейшем ипотека станет еще доступней за счет снижения ключевой ставки Центробанком.

Тем не менее, новая  ипотечная программа без первоначального взноса  не получит популярности, если в продукте не будут заинтересованы сами банки: если застройщик не станет поручителем в каждом случае, а банк не будет развивать программу и увеличит ставку, с целью  компенсации отсутствия первоначального ипотечного взноса. При отсутствии поручительства от застройщика развитие данного направления ипотеки для банков  очень невыгодно, так как ухудшается качество кредитного портфеля.

В ипотеке без первоначального вложения больше заинтересованы застройщики

zastroyschikiИнтерес банков к ипотеке без первоначального внесения денежной суммы растет, когда в качестве поручителей заемщиков выступают девелоперы. Почему же риски ипотечников берут на себя строители?   Для застройщиков такой ход является одним из средств повысить спрос на свой продукт.  В случае самых пессимистичных сценариев убытки строителей будут незначительными. Инициаторами привлечения первичного жилья в ипотеку без первоначальных вложений больше являются застройщики, чем банки. Строительство, пусть и в меньших масштабах, чем до кризиса, но все же на сегодня продолжается. Простаивание новостроек убыточно, прежде всего, для девелоперов. Поэтому застройщикам нужно как-то способствовать повышению спроса на квартиры в построенных домах. И если раньше в качестве результативных средств для этого применялись скидки и акции, то на сегодня, когда люди (в особенности молодежь и молодые семьи)  просто не в состоянии собрать деньги на первый взнос, такой вид ипотеки является единственно реальным шансом обзавестись собственной квартирой. То есть, фактически сами застройщики занимаются продвижением данного ипотечного продукта с тем, чтобы стимулировать спрос на свои строительные проекты, и  в непредвиденных случаях покрывают банкам все их убытки. Данная ситуация для банков практически безрисковая, ведь застройщик  рискует незначительно. Что значит, например, 2% неплательщиков по сравнению с 98%  всех заемщиков, которые исправно платят – капля в море прибыли. Поэтому большинство экспертов склонны думать, что у ипотеки без первоначального вложения перспективы высоки и потребность в ней есть.

Какие могут появиться новые льготные ипотечные программы

Специалисты недвижимости ожидают в скором времени  выход на рынок и других льготных ипотечных продуктов. Одним из таких вариантов станет программа без первоначальных вложений под залог жилья, с обязательством его продажи в течение установленного срока. Продукт в данном случае будет направлен, скорее всего, на улучшение жилищных условий. Также заемщики могут рассчитывать на продление рассрочки от строителей и уменьшение по ней процентов.

kluchi ot kvartiruПоявление других льготных продуктов возможно после привлечения дополнительных ресурсов со стороны государства или бизнеса. В числе заинтересованных в потенциальных льготных программах эксперты видят и финансовый сектор. Рынок ипотеки восстанавливается, и наметившиеся   тенденции указывают на дальнейшее его развитие. Огромная денежная масса на банковских депозитах способна реально стимулировать, как сам банковский сектор, так и в целом всю экономику. Это понимает  правительство и банкиры. В связи с чем, ипотечные  продукты с пониженным первым взносом либо ставкой, вскоре должны появиться и от других участников, при условии, что участвовать будут и застройщики. Банки, таким образом, страхуют себя  от дефолта. Поучаствовать в льготной программе смогут только солидные девелоперы, которые способны как субсидировать ставку, используя собственные средства и предоставляемые скидки, так и компенсировать  размер первоначального вложения. Подобные программы очень востребованы.

 

16.08.2016

Добавить комментарий